Privacy policy - Informativa sul trattamento dati personali

Informativa ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs 196/2003

La società Piaggio & C. S.p.a. (di seguito “Piaggio” o la “Società”), con sede legale in Pontedera (PI), Via Rinaldo Piaggio n. 25, in persona del Titolare del Trattamento pro-tempore delegato dal Consiglio di Amministrazione, ivi domiciliato, desidera informarLa di quanto segue.
L’informativa è resa solo per questo sito web (“Sito”) e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente (“Utente”) tramite i link.

I dati identificativi forniti dall’Utente al momento della registrazione al Sito e/o iscrizione ai servizi, alle iniziative e alle promozioni ivi pubblicizzate, saranno trattati da Piaggio, anche mediante comunicazione a terzi, nel rispetto dei principi di protezione della privacy stabiliti dal D. Lgs. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (“Codice”) e dalle altre norme vigenti in materia.


Finalità del trattamento dei dati

Tali dati saranno trattati da Piaggio:
a) al fine di fornire i servizi richiesti, verificare la qualità dei servizi offerti e provvedere a tutti gli eventuali adempimenti contabili e fiscali di legge;
b) solo qualora vi sia un apposito ed espresso consenso in proposito, per finalità di tipo commerciale, promozionale e di marketing attraverso sia il canale on line che off line, nonché al fine di svolgere indagini di mercato ed elaborazioni statistiche quali il monitoraggio del grado di soddisfazione dei clienti circa i servizi e i prodotti di Piaggio e/o di altre società del gruppo Piaggio ovvero inviare informative di carattere tecnico o promozionale di prodotti e servizi offerti da Piaggio e/o da sue affiliate e/o da concessionari e/o distributori del gruppo Piaggio. I dati potranno essere comunicati ad altre società del gruppo Piaggio e/o a società specializzate (fermo restando da parte di queste l’adozione di criteri di sicurezza e protezione dei dati in linea con la normativa vigente) per i medesimi fini per i quali sono stati raccolti.
Il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali per le finalità sub a), pur essendo facoltativo, è da considerarsi necessario per poter accedere ai servizi, alle promozioni e alle offerte di volta in volta pubblicizzati da Piaggio sui propri siti e la loro mancata comunicazione da parte dell’utente comporterà l’impossibilità per Piaggio di erogare il servizio richiesto.
Il conferimento del consenso al trattamento dei dati personali per le finalità sub b), è facoltativo e la mancanza dello stesso non impedirà di accedere al servizio o alle promozioni offerte.
 

Informazione sull'uso dei cookies
Si informa l’Utente che Piaggio utilizza la tecnologia “cookie” con lo scopo di rendere più piacevole l’esperienza di navigazione per tutti gli Utenti che visitano il Sito.
I cookie sono file di piccole dimensioni che il Sito visitato dall'Utente invia al browser, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Sito stesso alla successiva visita del medesimo Utente.
I cookie sono usati per differenti finalità tra cui esecuzione di autenticazioni informatiche; monitoraggio di sessioni; memorizzazione d’informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server.
Questi consentendo al Sito di ricordare i dati dell'Utente per la durata della visita o per le visite successive, permettono all'Utente di navigare tra le pagine in modo efficiente, memorizzano le sue preferenze, consentono a quest'ultimo di interagire con i social network come Facebook, Google +, Instagram ed offrono i servizi di Google Maps.
Ad ogni modo, i dati dei visitatori vengono trattati in forma anonima, aggregata, non persistente e non saranno utilizzati per la trasmissione di informazioni di carattere personale o per l'invio di pubblicità personalizzata, né vengono utilizzati sistemi per il tracciamento e la profilazione degli stessi.
Si informa che alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l'uso dei cookie (“cookie tecnici”), che in alcuni casi sono tecnicamente necessari.
I cookie potranno anche essere utilizzati per memorizzare i dati di login dell’Utente e rendere pertanto automatico il riconoscimento dell’Utente (e quindi superflua la procedura di inserimento username e password ogni qualvolta l’Utente accede al sito).
Il trattamento dei dati avviene con l’ausilio di strumenti elettronici o, comunque, automatizzati, informatici o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità più sopra espresse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i cookie c.d. “tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall'utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.


Cookie tecnici

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano, ricomprende anche:
• i “cookie analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,
• i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi, per realizzare un acquisto, ecc.),
• i cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.


Cookie di profilazione

Per i cookie cc.dd. di profilazione, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all'utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.


Cookie di terze parti

Nel corso della navigazione sul Sito, l'Utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di "terze parti") sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. In questo caso si tratta di cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

Blocco dei cookie

L’utente può selezionare quali cookie autorizzare attraverso l’apposita procedura di seguito prevista , nonché autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie anche attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.

 

Se desiderate modificare le impostazioni dei vostri cookie di seguito si riportano brevi istruzioni su come effettuare questa operazione nei quattro browser più diffusi:

 

Microsoft Internet Explorer
Cliccare l’icona 'Strumenti' nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni internet'. Nella finestra pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

 

Google Chrome
Cliccare la chiave inglese nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Impostazioni'. A questo punto selezionare 'Mostra impostazioni avanzate’ (“Under the hood'”) e cambiare le impostazioni della 'Privacy'.

 

Mozilla Firefox
Dal menu a tendina nell’angolo in alto a sinistra selezionare 'Opzioni'. Nella finestra di pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

 

Safari
Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare 'Preferenze'. Selezionare 'Sicurezza' e qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

 

Come già disposto nel banner di immediata comparizione alla prima visita del sito, il consenso all’uso di tutti i cookies utilizzati verrà prestato dall’utente selezionando il tasto virtuale di accettazione (ad esempio un OK, un check, ecc.) o continuando la navigazione all’interno del sito (ad esempio ignorando il banner/pop-up e effettuando ulteriori operazioni). L’utente avrà inoltre libero accesso al link all’informativa estesa, completa di tutte le informazioni relative ai cookies (descrizione, finalità e conservazione), nella quale l’ospite del sito avrà la possibilità di esprimere il consenso solo per alcune categorie di cookies.

 
COOKIE POLICY

Tipologia di cookie
Al fine di giungere a una corretta regolamentazione dei cookies, nonché ad una consapevole manifestazione del consenso all’utilizzo o meno degli stessi, di seguito viene riportata una breve informativa delle diverse categorie in cui si suddividono.

 

1. Cookie tecnici
I cookie tecnici sono essenziali per il corretto funzionamento del Sito. Essi includono cookie che consentono all'Utente di essere ricordato quando naviga nel Sito all'interno di una singola sessione o, se richiesto, da una sessione all'altra. In assenza di essi, alcuni dei servizi richiesti non possono essere forniti.
Questi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del Sito. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione di un sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito web per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'Utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito web, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.
 

Di seguito vengono elencati i cookie tecnici utilizzati dal sito:
 

 

Cookie di terze parti

Categoria

Scopo

Adobe Analytics (Adobe)

Tecnico analitico

Adobe Analytics è un servizio di statistica fornito da Adobe Systems, Inc. Questi cookie raccolgono dati sul comportamento dell'utente. Queste informazioni sono utilizzate per compilare report a miglioramento del sito web. Tutti i dati sono raccolti in forma anonima e includono parametri come page impression delle pagine visitate, ecc.
Privacy Policy:
https://www.adobe.com/privacy/opt-out.html#4

Google Analytics

Tecnico analitico

Questi cookie raccolgono dati sul comportamento dell'utente. Queste informazioni sono utilizzate per compilare report a miglioramento del sito web. Tutti i dati sono raccolti in forma anonima e includono parametri come page impression delle pagine visitate, ecc.
Privacy Policy:
https://developers.google.com/analytics/devguides/
collection/analyticsjs/cookie-usage

 


2. Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi agli utenti e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Questi cookie vengono usati per presentare contenuti più adatti agli utenti e ai propri interessi. Possono venire usati per visualizzare pubblicità mirate o per limitare il numero di volte che visualizzate una pubblicità. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

I cookie di profilazione, necessitano dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’utente, ai sensi dell’art. 23 del D.Lgs. 196/2003, che il Sito acquisisce nelle forme previste dal Provvedimento attraverso il banner che compare alla prima visita nonché tramite l’informativa estesa che permette all’utente di concedere o negare il relativo consenso.

Il Sito non utilizzando cookie di profilazione di prima parte, non ritiene opportuno predisporre il consenso espresso dell’utente.

3. Cookie di terze parti
Nel corso della navigazione sul Sito l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (cookie di terze parti): ciò accade perché sul sito possono essere presenti elementi come immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. Detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dal Sito.

In ragione del fatto che il titolare/gestore del sito non ha contatti diretti con eventuali terze parti, l’utilizzo dei suddetti cookie può essere inibito dall’utente attraverso l’apposita opzione presente nel proprio programma di navigazione (browser) nonché attraverso il link alla pagina http://www.youronlinechoices.com/it/ che permette all’utente di attivare/disattivare i cookie di profilazione pubblicitari presenti nel Sito.

 

Di seguito, per ciascun cookie di terze parti presente sul Sito, riportiamo il nome, lo scopo ed il relativo link al sito web della terza parte.

 

Cookie di terze parti

Categoria

Scopo

Doubleclick

Profilazione

Questi cookie sono utilizzati per personalizzare l´invio delle informazioni e delle comunicazioni pubblicitarie, in funzione degli interessi dell´utente, ad es. in base alle pagine visitate.
Privacy Policy
https://www.turn.com/trust/consumer-opt-out

Turn

Profilazione

Questi cookie sono utilizzati per personalizzare l´invio delle informazioni e delle comunicazioni pubblicitarie, in funzione degli interessi dell´utente, ad es. in base alle pagine visitate.
Privacy Policy
http://www.google.com/policies/technologies/ads/

Facebook Exchange

Profilazione

Questi cookie sono utilizzati per personalizzare l´invio delle informazioni e delle comunicazioni pubblicitarie, in funzione degli interessi dell´utente, ad es. in base alle pagine visitate.
Privacy Policy
https://www.facebook.com/help/cookies

AdForm

Profilazione

Questi cookie sono utilizzati per personalizzare l´invio delle informazioni e delle comunicazioni pubblicitarie, in funzione degli interessi dell´utente, ad es. in base alle pagine visitate.
Privacy Policy
http://site.adform.com/privacy-policy/en/

Modalità del trattamento dei dati
I dati verranno trattati in conformità agli obblighi normativi, garantendo il pieno rispetto delle norme di legge, contrattuali e dei regolamenti. Il trattamento dei dati avviene in forma cartacea e informatica, secondo logiche strettamente correlate alle finalità sopraindicate e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati e comunque nel rispetto di quanto previsto dall’art. 31 e seguenti del Codice e dal Disciplinare Tecnico – Allegato B al predetto Codice. I dati verranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti e comunque per il tempo prescritto dalle norme civilistiche e fiscali.

 

Dati di minori
Piaggio non consente il conferimento di dati personali da parte di minori di 14 anni.
Nel caso di Utente con età compresa tra i 14 anni e i 18 anni, i suoi dati personali saranno trattati da Piaggio solo dietro il consenso di uno dei genitori o della persona che è legalmente responsabile del minorenne.


Dati di geolocalizzazione
Previo consenso preliminare dell’Utente, il Sito potrà trattare dati di localizzazione, in maniera non continuativa, per l’erogazione dei servizi richiesti dall’Utente.

 

Comunicazione dei dati
I dati verranno trattati dal Titolare anche avvalendosi di altri soggetti che agiranno in veste di Responsabili interni o eventualmente esterni alla struttura del Titolare o in veste di incaricati. In particolare, potranno venire a conoscenza dei dati i dipendenti o collaboratori delle unità aziendali coinvolte nell’erogazione dei servizi di volta in volta offerti da Piaggio, nonché quelli delle società che, essendo state nominate Responsabile del Trattamento, si occuperanno delle attività di marketing o promozionali per conto del Titolare.

 

Diritti dell'interessato
L’art. 7 del D. Lgs 196/2003 conferisce agli interessati l’esercizio di specifici diritti. In particolare l’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali, anche se non ancora registrati, e che tali dati siano messi a disposizione in forma intellegibile. L’interessato può altresì chiedere di conoscere l’origine dei dati, la logica e le finalità e le modalità su cui si basa il trattamento nonché gli estremi identificativi del titolare del trattamento, del responsabile, del rappresentante nel territorio dello stato e dei soggetti/categorie cui possono venir comunicati i dati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nello Stato, di responsabili o di incaricati. L’interessato può ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge nonché l’aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati; può ottenere altresì attestazione che le dette operazioni sono state portate a conoscenza di coloro a cui i dati sono stati comunicati; può opporsi, per motivi legittimi al trattamento stesso.

 

Diffusione dei dati
I dati personali dell’Utente non saranno diffusi, né comunicati ad altri soggetti oltre a quelli elencati nella presente informativa.

Legge applicabile
Questa Privacy Policy è regolata dalla legge italiana ed in particolare dal Codice in materia di protezione dei Dati Personali che disciplina il trattamento dei Dati Personali - anche detenuti all'estero - effettuato da chiunque è residente o ha sede in Italia o mediante strumenti situati in Italia. Il Codice garantisce che il trattamento dei Dati Personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell'interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all'identità personale e al diritto alla protezione dei Dati Personali.

 

Modifiche e aggiornamenti della Privacy Policy
Piaggio potrà modificare o semplicemente aggiornare, in tutto o in parte, la presente Privacy Policy di anche in considerazione della modifica delle norme di legge o di regolamento che regolano questa materia e proteggono i tuoi diritti. Le modifiche e gli aggiornamenti della Privacy Policy saranno notificati agli utenti nella Homepage del Sito non appena adottati e saranno vincolanti non appena pubblicati sul Sito in questa stessa sezione. Preghiamo pertanto l’Utente di accedere con regolarità a questa sezione per verificare la pubblicazione della più recente ed aggiornata Privacy Policy.

 

I titolari e il responsabile del trattamento
Il Responsabile nominato ai sensi dell’art. 29 del D. Lgs 196/2003 al quale l’utente potrà in ogni momento rivolgersi per esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D. Lgs 196/2003 è il responsabile pro tempore della funzione Legale e Societario. Eventuali richieste potranno essere inviate a Piaggio & C. S.p.a., al responsabile Legale e Societario, Viale Rinaldo Piaggio n. 25, 56025 Pontedera (PI) o inoltrate via email all’indirizzo privacy@piaggio.com.
L’elenco completo dei Responsabili del Trattamento è consultabile su richiesta dell’interessato da inviarsi tramite posta ordinaria a Piaggio & C. S.p.a., Legale e Societario, Viale Rinaldo Piaggio n. 25, 56025 Pontedera (PI) o tramite email all’indirizzo privacy@piaggio.com.